Сейчас одной из самой обсуждаемых тем на форуме SearchEngines, в темах об апдейтах выдачи Яндексо является возраст домена. В большинстве своем оптимизаторы утверждают следующие: на позициях сайта в выдаче Яндекса преимущественно влияют следующие факторы: наличие уникального контента на сайте, возраст домена сайта, ссылочная масса ресурса и число ссылок, поставленных естественно.
Однако, нельзя не заметить, что после Магадана, в канун Находки начали все чаще возникать проблемы у новых сайтов, что через два, а то и три месяца после создания остаются в анусе выдачи. Спрашивать службу технической поддержки ПС на этот счет бесполезно: получите «все отлично с сайтом» - как всегда, впрочем. Конечно, мало кого такой ответ успокоит. Попробуем разбраться в критериях, по которым Яндекс ранжирует сайты в выдаче
Итак, уникальный контент. А что это? Те материалы, которые размещены на сайтах столетней давности? Они давно стырены различными блэкхэтсеошниками, размножены и опубликованы на тысячах г-сайтов. Новый же сайт, владелец которого разместил качественный сайт, написанный действительно своими руками, остается в анусе у Яндекса по всем запросам. Так что уникальность контента явно не является основным фактором, влияющим на ранжирование сайтов в выдаче.
Следующий критерий – возраст домена. Насколько позволяет судить мне мой огромный опыт данный фактор тоже не так значим. Новый сайт при должном объеме внешних ссылок легко обойдет мертвый старый г-сайт.
Старость сайтов вычисляется Яндекс не по хуизам, а по присутствию большого числа естественных сквозняков. Поэтому, как много бы вы не приобретали ссылок в сапе, сайт от этого не станет старше для Яндекса. Чем больше сквозняков стоит на ваш сайт, тем больше вероятность, что сайт сочтет такие ссылки естественными, что благотворно скажется на позициях в выдаче.