Вам наверняка уже примелькалась эта аббревиатура – SEO, которая не имеет ничего общего с генеральным директором компании, как это может показаться на первый взгляд. SEO – это поисковая оптимизация. Аббревиатура расшифровывается как search engine optimization, что переводится с английского как оптимизация для поисковой системы.
Вы сталкиваетесь с SEO даже если просто безобидно серфите по сайтам, точнее – с результатом SEO. Например, когда вы задаете запрос Яндексу, вы невольно начинаете участвовать в этом. Вы – мишень оптимизатора. Он заинтересован, чтобы сайт заказчика его услуг оказался выше в выдаче поисковика по запросу, который вы задаете. Откуда он знает, какой вы задаете запрос? Есть специальные сервисы, которые показывают статистику запросов, задаваемых пользователями поисковиков. Данные этих сервисов используются в SEO.
Поисковая машина – это сложная система, которая использует программы для сбора информации о сайтах, ее индексации. Пользователь же поисковой системы видит лишь результат – страницу выдачи, на которой находятся ссылки на сайты, которые поисковая машина посчитала соответствующими запросу пользователя, т. е. релевантными его поисковому запросу.
Однако, можно сделать и так, чтобы подтолкнуть поисковую систему к вынесению положительного вердикта о релевантности того или иного сайта поисковому запросу, помочь ей. Для этого и необходимо SEO.
Оптимизация сайта проводится по-разному, но основные направления работы оптимизатора можно обозначить: оптимизация кода, текстов и навигации сайта, наращивание ссылочной массы сайта посредством регистрации его в каталогах, покупки ссылок и мест под статьи на тематических ему ресурсах Интернет. Оптимизаторы используют черные и белые способы оптимизации сайтов.
SEO – это очень сложная, интересная и высокооплачиваемая работа, потребность в качественном выполнении которой растет с каждым днем.