Продвижение сайта, если делать это приходится вам впервой, начинается со знакомства, хотя бы поверхностного, с данной темой. Постарайтесь четко уяснить, что такое SEO, зачем это нужно вашему бизнесу, как много вы готовы вложить денег в ваш сайт. Следующим этапом будет поиск исполнителя заказа. Здесь могут быть три пути решения: SEO-компания, фрилансер и включение оптимизатора в штат.
Каждый подход имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому уверенно сказать, как лучше поступить сложно. Выбор зависит от обстоятельств каждой конкретной ситуации.
Преимущества сотрудничества с солидной SEO-компанией очевидны. Риск быть «кинутым» практически отсутствует. В любой серьезной фирме вам предложат подписать договор, дадут гарантии достижения желаемых результатов.
Есть и негатив. Основной недостаток, пожалуй, в том, что заключая договор с SEO-компанией, вы вряд ли получите индивидуальный подход. Как правило, сайты всех клиентов фирмы, раскручиваются одними и теми же методами.
Чрезмерно высокая стоимость. Можно, конечно, поискать подешевле да поторговаться, но все равно, по сравнению с фрилансерами, цены на SEO-услуги будут выше в разы. Фрилансеру не нужно оплачивать труд бухгалтера, менеджеров, аренду офиса, расчетно-кассовое обслуживание, а часто и налоги и т. п.
Найти фрилансера, который хорошо справится с поставленной задачей непросто. Низкие цены – главное преимущество работы с оптимизаторами «на вольных хлебах». Отрицательная сторона: повышенные риски, низкое качество обслуживания, отсутствие гарантий.
Есть и еще один вариант – взять на работу в компанию оптимизатора. Свой оптимизатор не кинет, не обманет, работу выполнит. Проблема лишь в том, что найти такового достаточно сложно. Ведь на рынке SEO-услуг сейчас наблюдается острая нехватка хороших кадров. Да и заманить оптимизатора в штат за пицот бакинских тоже не получится, т.к. хороший оптимизатор имеет доход от собственных проектов несравнимо больший.